A suplementação de vitamina D nos primeiros 2 anos de vida

 em Alimentação, Atividades do dia a dia, Rotina estruturada

A vitamina D é fabricada a partir da exposição solar, sendo importante para formação óssea e no desenvolvimento do sistema imunológico. Entretanto, banhos de sol nem sempre são suficientes para garantir doses adequadas.

Níveis baixos dessa vitamina podem tornar a criança mais suscetível a fraturas, pois a vitamina D possui papel importante na fixação de cálcio no osso. Sua deficiência está associada a diabetes, asma, dermatite atópica, doenças inflamatórias intestinais, doenças cardiovasculares, depressão e cânceres. Ela está presente, embora em pequenas quantidades, em peixes, leite e derivados. Mas, a dieta não consegue suprir, as necessidades diárias infantis, que são 400 UI no primeiro ano de vida e 600 UI a partir de 1 ano. O leite materno por exemplo, fornece 22 UI por litro.

A exposição solar em tese poderia suprir as necessidades de vitamina D, já que os raios solares seriam responsáveis pela conversão da vitamina D, uma exposição de braços e pernas de 15 a 20 minutos seria suficiente. Hoje, existem alguns entraves para esta prática, a maioria das crianças moram em apartamentos ou passam o dia em ambientes fechados.

Além disso, o melhor horário para a exposição solar para sintetizar a substância seria entre 10h e 15h, porém é um horário com mais riscos para o desenvolvimento de câncer de pele, mas ainda assim a exposição no período antes das 10h e depois das 15h já ajuda, mas não é suficiente. Outro fator são os protetores solares que atrapalham a conversão da vitamina D.

Diante destes obstáculos, a Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda, além de brincadeiras ao ar livre, a suplementação de 400 UI diárias de vitamina D a partir de 1 semana até 1 ano de vida, e para crianças de 12 a 24 meses 600 UI por dia. Para bebês que mamam fórmula, a Sociedade Brasileira orienta que nós pediatras analisemos o quanto que está ingerindo de vitamina D e suplementemos o restante.

 

Suplementação de vitamina A

A vitamina A está presente no leite materno, leite de vaca, ovo, fígado, folhas verdes (couve, espinafre…), vegetais amarelos (abóbora, cenoura), algumas frutas mangas, mamão, caju…, e os óleos.

Nosso corpo não pode fabricar a vitamina A, logo toda a vitamina que necessitamos vem de uma alimentação adequada. O fígado tem a capacidade de armazenar esta vitamina e liberar para o organismo conforme a necessidade.

A carência de vitamina A pode levar a dificuldade de enxergar, podendo evoluir para perda visual. Além disso a vitamina A também exerce papel no reforço da imunidade, podendo ser o primeiro a dar os sinais de deficiência, deixando o corpo  mais susceptível a infecções (diarréias e morbidades respiratórias).

Os grupos mais vulneráveis para deficiência de vitamina A são as crianças a partir do 6 mês de vida quando passam a receber outros alimentos e mulheres que amamentam.

 

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